藤次郎(Tojiro)の出刃包丁
- ブランド: 藤次郎(Tojiro)
- すべて解除する
-
藤次郎(Tojiro) 出刃包丁 150mm F-635 17,690円~ (税込)
藤次郎/Tojiro 出刃包丁 150mm F-635和包丁の進化ここに極まる。業界としても初となるオールステンレスナイフ和包丁の登場です。切れ味の追求とステンレス鋼の耐久性をハンドルに活かした「藤次郎」独自の次世代の和包丁シリーズです。出刃シリーズはDPコバルト合金鋼は、低温ガス還元法によって不純物を取り除いた高純度の鉄鉱石を13クロームステンレス鋼の複合材を使用し、切れ味と耐久性に優れた刀身としています。柳刃・ 蛸引シリーズは同様に低温ガス還元法によって不純物を取り除いた高純度の鉄鉱石にモリブデン、バナジウムを配合した単層材を使用し、切れ味と粘り強さを両立した刀身に仕上げています。切れ味とお手入れのしやすさ、そして妥協のない刃付けによって、業務の世界で定評の切れ味を誇る刀身と新世代のオールステンレスハンドルを組み合わせた、欧州をはじめとする海外でも非常に人気が高い、まさに次世代の和包丁シリーズのグローバルスタンダードです。2000年にはその卓越したデザインと機能性が評価され、グッドデザイン賞も受賞しました。待望の角型薄刃が仲間入り、本刃付けの「匠」モデル追加以前より要望を頂いておりましたオールステンレスの角型薄刃包丁が追加になりました。他社製品を含めて重量バランスを徹底的に調査し、刀身、ハンドルともに絶妙のコントロールを目指して新設計されました。特筆すべきは角型薄刃専用として新規で作成した専用ハンドル。桂剥きや刻みに最適な、シンプルでも存在感のある裏表非対称の意匠を採用。和包丁のハンドル形状をしっかりと受け継ぎ、桂剥きにも絶妙なアシストを約束するハンドルサイドの凹みと、裏面のTojiro-Proのアイデンティティでもあるトルネードパターンの組合せは圧巻の使い心地。まさに日本の伝統の和包丁からの正常進化を体現した傑作が誕生しました。また、柳刃と出刃には衛生面と切れ味の両立を目指した「本刃付け仕上げ」を施したタイプを新たに追加。角型薄刃シリーズも含めて、本職の方にも納得して使用して頂ける「匠」シリーズとして登場です。衛生管理の観点から今までの和包丁は使えない。でも今までのオールステンレスタイプの切れ味では納得がいかない。という本職のプロの方に是非使って頂きたいシリーズです。通常モデルの切れ味に満足がいかなかった方にもお勧めのシリーズです。こだわりの...
-
藤次郎(Tojiro) 丸峰出刃包丁 150mm F-975 116,900円~ (税込)
藤次郎/Tojiro 丸峰出刃包丁 165mm F-976驚異の硬度を誇る本職用和包丁のトップグレード日本の伝統の刃物文化を支える、良質のハガネは職人の切れ味を追求する姿勢から生み出されてきました。古くは高知の「たたら製法」により不純物の少ないハガネを生み出す技法や、鍛練により不純物を少なくし、緻密な素材に仕上げる技術などが伝承されてきました。日立金属株式会社製造の高級刃物用ハガネ素材もその伝統を受け継ぐ素材です。ハガネ素材の中でも特に不純物の少ない白紙鋼にクローム(Cr)やタングステン(W)を加える事により耐摩耗性と粘り強さをアップさせた、ハガネ材の最高峰素材です。従来のハガネ製和包丁の、欠けやすさを補う事で硬度を十二分に上げる事ができ、かつ摩耗しにくく永切れする包丁に仕上がっています。藤次郎青紙鋼シリーズは、この最高峰素材の青紙鋼を贅沢に使用し、さらに軟鉄を組み合わせることで切れ味の良さと扱いやすさの両立を図っています。トップグレードだからこその使い易さへの心配り切れ味を追求する姿勢と日々の使い易さを高次元で両立するために、刀身構造にもこだわりました。本職のプロも納得の本刃付け仕上げはもちろんのこと、峰部の処理にもこだわっています。丸峰出刃シリーズの峰は、峰部の角を全て丸め、さらに厚い出刃の峰を曲線で結ぶ、添え手に優しい設計になっています。また、そぎ峰柳刃シリーズは繊細な力加減が重要になる柳刃包丁のコントロールを支える人差し指のかかりが良くなるよう峰部に斜めに角度をつけた設計になっています。藤次郎の和包丁には切れ味の追求のみならず、使う人への優しさにあふれているのです。※通常通りの峰処理とした柳刃・ 出刃もラインナップしています。職人が手作業で精魂込める本刃付け仕上げ徹底的な切れ味の追求から行きついた究極の刀身構造。包丁の峰から刃先に向けて一直線に削り出された、普通の業務用包丁の切れ味では納得がいかない超プロフェッショナルや職人の皆様のための切れ味重視の刀身です。全て専任の職人が1丁1丁手作業で精魂込め刃を仕上げており、まさに職人との対話が楽しめる充実の切れ味が楽しめます。藤次郎/Tojiro 丸峰出刃包丁 165mm F-976の特徴藤次郎青紙鋼本鍛造和包丁シリーズ家庭・ 業務用で使用できる万能サイズで峰を丸めた優しい設計です藤次郎/Toji...
-
藤次郎(Tojiro) 洋出刃 包丁 270mm FU-618 118,900円~ (税込)
藤寅作 洋出刃 包丁 270mm FU-618の仕様 サイズ270mm __snahost = "r3.snva.jp"; recoConstructer( } }); ...
-
藤次郎(Tojiro) 洋出刃包丁 170mm F-615 112,900円~ (税込)
藤次郎/Tojiro 洋出刃包丁 270mm F-829業務用割込包丁としての確固たる誇り割込包丁の出荷実績日本一を誇る藤寅工業株式会社が、自信を持ってお勧めする業務用包丁シリーズです。創業以来長年培った切れ味の追求と、お手入れのしやすさの両立を高次元で融合した、まさに優れた業務用包丁の為の刀身素材を採用しています。様々なサイズを取り揃える、ラインアップ豊かな意欲的なシリーズとなっています。コバルト合金刃物鋼を独自のクラッド技術により、徹底した品質管理の中で仕上げられた刀身は、業務用包丁として鋭利性、耐久性、耐錆性など他をしのぐ独創的な包丁シリーズとして、プロの皆様から愛用され続けています。特に牛刀の一部サイズと三徳包丁、薄刃包丁については昭和56年に通商産業省認定のグッドデザイン賞を、そして平成8年にはグッドデザイン賞・ ロングライフデザイン賞も受賞しました。積層強化材ハンドルと口金付・ 3本鋲かしめで耐久性抜群奇をてらわず、実用性に主眼を置いたハンドルは積層強化材ハンドルを採用。環境に優しい素材としての利点の他に、経年変化による収縮率が非常に小さい為、耐久性が高く購入した際の握り心地と手触りが永く保たれます。業務用包丁の耐久性を最優先に設計された3本鋲かしめ構造と口金仕様により、ハンドルの割れやがたつき、ゆがみなどにも長年耐えうる、まさにプロの為の道具として一線で活躍するプライドが現れたデザインと機能を誇ります。プロの方が使う包丁だから、こだわり抜いたハンドルは使っていただくほどにおわかりいただける逸品です。丹念に仕上げられた芸術的な刃付け切れ味にこだわり、本当のプロにも納得いただける刃付けを施しております。業務用包丁では刃付けの工程だけでも5工程以上あり、非常に手がかかっています。業務用では耐久性が重視されますが、その中でも「藤次郎」は切れ味を追求し、刃付けや刀身の構造の研究にこだわってきました。まさにそのこだわりの集大成ともいえる切れ味は様々な業種のプロの皆様からご愛用いただいております。藤次郎/Tojiro 洋出刃包丁 270mm F-829の特徴藤次郎DPコバルト合金鋼割込(口金付)シリーズ厚手の両刃の牛刀型で出刃と同様の用途に用います。藤次郎/Tojiro 洋出刃包丁 270mm F-829の仕様 サイズ270mm 原産国日...
-
藤次郎(Tojiro) あじ切包丁 105mm F-897 1点4,990円~ (税込)
藤次郎/Tojiro あじ切包丁 105mm F-943ステンレスを本鍛造した逆転の発想藤次郎では日本古来の素材を活かした青紙鋼や白紙鋼等のハガネ材を取扱うほかに、新素材を採用した和包丁の開発にも積極的に取り組んできました。ステンレス系材料を採用した和包丁もその一つです。ステンレス系材料はニッケルやモリブデン、バナジウムなどを配合することにより表面に酸化被膜ができ非常に錆びにくい刀身ができ上がりますが、それと同時に耐摩耗性や粘り強さがあがり、ハガネの使い心地に慣れた職人さんには「研ぎ味が変わる」、「切れ味に微妙な違いがある」とあまり評判がよくありませんでした。そこで藤次郎はステンレス系材料をよりハガネに近い使い心地にすることを目的に、あえてハガネ材と同様の本鍛造製法を取り入れました。手術用メスにも使用されるモリブデンバナジウム鋼と軟質ステンレス鋼を付(つけ)ハガネの製法により、刀身の炭化物の超微細化に成功。結果として刃先の緻密度が上がり、ステンレス系和包丁ながらハガネ系和包丁に匹敵する切れ味を実現しました。藤次郎の情熱が生み出した新世代の和包丁の切れ味を是非体験してください。ステンレス和包丁の使いやすさはそのまま切れ味を追求した和包丁はハガネを採用しておりますが、サビに弱いことは周知の事実です。職人の方であれば毎日の手入れは日課としてこなせますが、サビを防ぐことはなかなか大変です。そのような調理以外の気遣いを減らしたい、という一心で生まれたステンレス系和包丁。ハガネに比べて錆びにくい刀身は、日々のお手入れの時間を低減させてくれます。低減した分の時間で更なる技術の向上を目指すも良し。自分の時間を充実させるも良し。もちろんステンレス系和包丁といっても切れ味には妥協はありません。より一層の技術の鍛練へ絶妙のサポートを約束いたします。また和包丁の特徴の差し柄構造ですので、柄の入れ替えが可能で環境にも優しい設計です。研ぎ直しで長持ちさせた刀身に、定期的に柄を入れ替えて末永く付き合ってください。丹念に仕上げられた芸術的な刃付け切れ味にこだわり、本当のプロにも納得いただける刃付けを施しております。業務用包丁では刃付けの工程だけでも5工程以上あり、非常に手がかかっています。業務用では耐久性が重視されますが、その中でも「藤次郎」は切れ味を追求し、刃付けや刀身の構造の...
-
藤次郎(Tojiro) 黒打さけ切包丁 240mm F-937 1丁23,900円~ (税込)
●切れ味を重視した本鍛造和庖丁です。●芯材に白紙鋼を使用し、側材に軟鉄を複合することにより、研ぎやすくて鋭い切れ味を有します。●ハンドルには耐水性に優れ手触りの優しい朴木を使用しています。●日本伝統の刃物技術を継承する藤次郎のスタンダードな和庖丁です。●商品サイズ:全長415mm(刃渡り240mm)●本体重量:約415g●材質芯材:白紙鋼側材:軟鉄ハンドル:朴木桂:樹脂●刃付:片刃(右利き用)【サイズ】 240mm【入数】 1丁...
-
藤次郎(Tojiro) 小出刃包丁6,590円~ (税込)
藤次郎/Tojiro 小出刃包丁 120mm F-634和包丁の進化ここに極まる。業界としても初となるオールステンレスナイフ和包丁の登場です。切れ味の追求とステンレス鋼の耐久性をハンドルに活かした「藤次郎」独自の次世代の和包丁シリーズです。出刃シリーズはDPコバルト合金鋼は、低温ガス還元法によって不純物を取り除いた高純度の鉄鉱石を13クロームステンレス鋼の複合材を使用し、切れ味と耐久性に優れた刀身としています。柳刃・ 蛸引シリーズは同様に低温ガス還元法によって不純物を取り除いた高純度の鉄鉱石にモリブデン、バナジウムを配合した単層材を使用し、切れ味と粘り強さを両立した刀身に仕上げています。切れ味とお手入れのしやすさ、そして妥協のない刃付けによって、業務の世界で定評の切れ味を誇る刀身と新世代のオールステンレスハンドルを組み合わせた、欧州をはじめとする海外でも非常に人気が高い、まさに次世代の和包丁シリーズのグローバルスタンダードです。2000年にはその卓越したデザインと機能性が評価され、グッドデザイン賞も受賞しました。待望の角型薄刃が仲間入り、本刃付けの「匠」モデル追加以前より要望を頂いておりましたオールステンレスの角型薄刃包丁が追加になりました。他社製品を含めて重量バランスを徹底的に調査し、刀身、ハンドルともに絶妙のコントロールを目指して新設計されました。特筆すべきは角型薄刃専用として新規で作成した専用ハンドル。桂剥きや刻みに最適な、シンプルでも存在感のある裏表非対称の意匠を採用。和包丁のハンドル形状をしっかりと受け継ぎ、桂剥きにも絶妙なアシストを約束するハンドルサイドの凹みと、裏面のTojiro-Proのアイデンティティでもあるトルネードパターンの組合せは圧巻の使い心地。まさに日本の伝統の和包丁からの正常進化を体現した傑作が誕生しました。また、柳刃と出刃には衛生面と切れ味の両立を目指した「本刃付け仕上げ」を施したタイプを新たに追加。角型薄刃シリーズも含めて、本職の方にも納得して使用して頂ける「匠」シリーズとして登場です。衛生管理の観点から今までの和包丁は使えない。でも今までのオールステンレスタイプの切れ味では納得がいかない。という本職のプロの方に是非使って頂きたいシリーズです。通常モデルの切れ味に満足がいかなかった方にもお勧めのシリーズです。こだわり...
-
藤次郎(Tojiro) 出刃包丁(左用) 150mm F-635L 117,900円~ (税込)
藤次郎/Tojiro 出刃包丁(左用) 150mm F-635L和包丁の進化ここに極まる。業界としても初となるオールステンレスナイフ和包丁の登場です。切れ味の追求とステンレス鋼の耐久性をハンドルに活かした「藤次郎」独自の次世代の和包丁シリーズです。出刃シリーズはDPコバルト合金鋼は、低温ガス還元法によって不純物を取り除いた高純度の鉄鉱石を13クロームステンレス鋼の複合材を使用し、切れ味と耐久性に優れた刀身としています。柳刃・ 蛸引シリーズは同様に低温ガス還元法によって不純物を取り除いた高純度の鉄鉱石にモリブデン、バナジウムを配合した単層材を使用し、切れ味と粘り強さを両立した刀身に仕上げています。切れ味とお手入れのしやすさ、そして妥協のない刃付けによって、業務の世界で定評の切れ味を誇る刀身と新世代のオールステンレスハンドルを組み合わせた、欧州をはじめとする海外でも非常に人気が高い、まさに次世代の和包丁シリーズのグローバルスタンダードです。2000年にはその卓越したデザインと機能性が評価され、グッドデザイン賞も受賞しました。待望の角型薄刃が仲間入り、本刃付けの「匠」モデル追加以前より要望を頂いておりましたオールステンレスの角型薄刃包丁が追加になりました。他社製品を含めて重量バランスを徹底的に調査し、刀身、ハンドルともに絶妙のコントロールを目指して新設計されました。特筆すべきは角型薄刃専用として新規で作成した専用ハンドル。桂剥きや刻みに最適な、シンプルでも存在感のある裏表非対称の意匠を採用。和包丁のハンドル形状をしっかりと受け継ぎ、桂剥きにも絶妙なアシストを約束するハンドルサイドの凹みと、裏面のTojiro-Proのアイデンティティでもあるトルネードパターンの組合せは圧巻の使い心地。まさに日本の伝統の和包丁からの正常進化を体現した傑作が誕生しました。また、柳刃と出刃には衛生面と切れ味の両立を目指した「本刃付け仕上げ」を施したタイプを新たに追加。角型薄刃シリーズも含めて、本職の方にも納得して使用して頂ける「匠」シリーズとして登場です。衛生管理の観点から今までの和包丁は使えない。でも今までのオールステンレスタイプの切れ味では納得がいかない。という本職のプロの方に是非使って頂きたいシリーズです。通常モデルの切れ味に満足がいかなかった方にもお勧めのシリーズです。...
8件(1~8件)





























